5

Как я пришел к счастью

Однажды после прогулки я ощутил что-то невероятное – настоящий прилив сил, позитива. Мне было так хорошо, что хотелось кричать «Я ЖИВУ!» и делиться своей радостью с другими. Но пришел я к счастью не сразу…

Раньше я считал это делом скучным, даже странным. Что значит прогулки?! Если мне надо куда-то – сходить в магазин, в школу, то да, а просто так ходить, ха, делать мне нечего?!

Однажды таксист с очень большим лишним весом сказал то же: «Так просто ходить скучно, я это не люблю…».

Только после кризисов изменилось мое отношение к прогулкам.

 

С чего же все началось?

В первый кризис, когда выписали из больницы, было сложно не только дышать, но и ходить. Лежал дома, днями и ночами делая дыхательные упражнения. И через месяц домашнего заточения ощутил, как же мне хочется выйти на улицу просто так: подышать свежим воздухом,  сменить обстановку, и выйти из четырех стен, размять мышцы. После этого я стал гулять ежедневно.

Потом настал второй кризис, и я опять перестал гулять. Помню, когда выписали из больницы, и я вышел из нее, чтобы поехать домой и поразился: в каком же прекрасном мире мы живем. Через неделю после выписки собрался гулять. Это было в конце весны, когда  распустилась сирень. Я шел и чувствовал ее сладостный, изящный аромат. Это было незабываемо! Тогда я подумал: как же здорово, что я могу ходить. И я начал снова гулять.

Но главное то, что я понял только сейчас – прогулки отвлекали меня от болезни, от разрушительных мыслей о том, как же мне плохо! Вспоминаю врачей в Германии. Тогда перед выходными один врач сказал вещь, поразившую меня: «Сходите, прогуляйтесь по городу в выходные. Если сложно дышать, возьмите кислородный баллон, не можете ходить – берите коляску».

Через некоторое время мне захотелось гулять больше. Отсюда я вывел для себя первый закон – КАЙФОДИНАМИКИ: Чем больше ты что-то делаешь, тем приятней и приятней тебе заниматься этим дальше. Например, бальные танцы. Сначала ничего не понятно, выглядишь неуклюже, но с практикой у тебя начинает получаться танцевать с легкостью и непринуждённостью. А то, что получается, приносит удовольствие. Вспомни, как тебе приходилось браться за совершенно новое дело. Оно конечно, как и у всех не получалось. Хочется бросить и больше не возвращаться, но если немного потерпеть, можно продвинуться очень далеко. И наслаждение будет расти. Сейчас без быстрой ходьбы я не могу прожить и дня. Даже когда простуды или грипп и пару дней не выхожу на улицу – ноги начинают «чесаться».

Прогулки – одна из самых полезных и общедоступных привычек. Регулярная ходьба продлевает жизнь. Не веришь?

Тогда слушай историю:

В одном селе жили потомственные кузнецы, которые отличались отменным здоровьем, но начиная с определенного времени, они начали болеть. Никто не мог понять, почему. Оказалось, что это случилось после того, как кузницу, в которой они работали, со старого места, до которого нужно было  идти семь километров, перенесли на новое место, рядом с домом.

Немецкие ученые из Саарландского университета провели исследование. В нём приняло участие 69 человек. Добровольцы раньше не занимались спортом и не имели вредных привычек. 6 месяцев эти люди ходили пешком 20 минут в день и сдавали кровь на анализ.

В результате исследования выяснилось, что его участникам удалось замедлить процесс старения организма. С помощью ходьбы можно не только выглядеть гораздо моложе, но и продлить жизнь до 7 лет.

Когда я начал оправляться от второго кризиса,  почувствовал новые силы и кроме вечера и дня, стал гулять еще и утром. Отсюда вывел второй закон – СУПЕРДИНАМИКИ: Чем больше ты двигаешься, тем больше тебе этого хочется!

Кризис миновал и однажды, после утренней прогулки, я ощутил что-то невероятное: настоящую радость, восторг от жизни.  А если научно то, 30 минут физических нагрузок (например, ходьбы или бега), позволяют выработаться в организме эндорфинам – гормонам радости, и  ощутить сильное наслаждение. После хорошей прогулки все в радость, и восторг кружит вокруг тебя и в тебе. Глаза загораются, хочется смеяться, прыгать, танцевать, улыбаться. Хочется обнимать прохожих и делиться с ними своей радостью. Так это здорово. Хочется кричать от восторга «Ура!». Негативные мысли уходят прочь, наступает спокойствие, внутренняя тишина, умиротворенность. Жизнь обретает новые краски – яркие, сочные, пестрые. В такие моменты осознаешь «Я ЖИВУ!».

Ходить полезно для здоровья. Быстро ходить намного полезней. Но начинать гулять нужно в комфортном для себя темпе, даже если он поначалу будет очень медленным.

Открыл интересную для себя вещь: и в техническом плане тоже нужно ходить  правильно. Многие даже не задумываются, взял и пошел. Ан, нет. Ходить нужно, ставя стопы по направлению движения. Многие сильно выворачивают стопу наружу (что может привести к артозу коленного сустава и операции), кто-то ходит, разгибая ноги в коленях не до конца (словно кузнечик), другие шаркают и т.д.

 

Упражнение оздоровительная ходьба (для улучшения работы легких, сердечно-сосудистой  системы, улучшения сна,  повышения выносливости, укрепления иммунитета, поднятия настроения и многого другого):

Во-первых, нужно подобрать удобную одежду: спортивные брюки или шорты, футболка, спортивная куртка (ветровка), удобные кроссовки, шарф (по необходимости – если холодно или сильный ветер), перчатки. Главное, чтобы было комфортно, тогда прогулка доставит максимальное удовольствие.

Делюсь секретом (но только для тех, кто уже практикует прогулку некоторое время). Можно одеться не так тепло, одежду, в которой мерзнешь если стоишь. Тогда чтобы согреться придётся идти быстро.

Техника ходьбы: улыбаясь, голову держи прямо (глаза не опускаются вниз), плечи расправлены, грудь вперед, живот слегка втянут. Дыхание животом (диафрагмальное) произвольное. Если одышка, нужно вдыхать носом и выдыхать через губы, сложенные трубочкой. Во время движения руки свободно двигаются вперед-назад (не в карманах) параллельно туловищу. Шаг широкий, ноги разгибаются в коленном суставе. Стопы располагать по направлению движения. Темп максимально быстрый для тебя, но при этом комфортный. Время ходьбы минимум 20-30 минут в день.

Идеальная (самая полезная) скорость ходьбы – два шага в секунду

 

К слову сказать, после прогулки мокрота отходит лучше. Помню, как в школе еще до того, как я начал делать упражнения и регулярно гулять, после 300-400 метров бега у меня была одышка.  А когда сдавали нормативы, прибегал почти самый последний – даже одноклассницы обгоняли меня. И вот, в начале 2012 года я абсолютно спокойно пробежал большое расстояние вообще без одышки. Это меня удивило.

На этом не закончилось. Через некоторое время, этой полезной привычкой заразился от меня папа. Он и раньше гулял, но именно просто гулял: медленно, в обычной одежде, часто с мамой под ручку. А тут начал ходить по многу и в темпе. Незадолго до этого, у папы заболела спина. Ходил по врачам (бесплатным и платным), ему делали дорогие обследования, компьютерные томографии и т.д., назначали дорогостоящие уколы и препараты, но все это не помогало. А вот когда занялся тренировочной ходьбой (стал ежедневно проходить по 10 километров в день за час-полтора) – все прошло. Он отказался от всех препаратов.

         Гуляет папа летом и в одних шортах

 

Вскоре папе подарили книгу «Ходьба вместо лекарств» Евгения Мильнера и он вдохновился ходьбой еще больше. Начал практиковать разные её виды (пресс ходьба и т.д.). Это помогло ему еще, и снизить давление (с молодых лет у него гипертония – давление доходило до 150).

Пока все. Помни движение – это жизнь!

О третьем законе («Темподинамики»), о том, как получить полное наслаждение от прогулки, и о том, как во время прогулок я знакомился с девушками и не только – читай в будущей книге «Я ЖИВУ или муковисцидоз изнутри 2».

Ты можешь все!

Гоша.

Гоша Московцев

оммент.

  1. Гоша, спасибо! Очень мотивационная информация, прям действовать захотелось!

  2. Спасибо Вам. У меня свои особенности, но кризисы учусь преодолевать , следуя Вашему примеру

  3. Спасибо, как всегда хорошие советы! Очень помогает, вдохновляет и придаёт сил!
    Хотелось бы узнать Ваше питание, рецепты блюд…
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *